Ce qu’il y a de mieux dans les océans ? Le poisson bien sûr ! Par contre, il faut tout de même en consommer avec modération et vérifier la qualité d’enseigne avant l’achat.
Il vous faut (pour 2 personnes) :
– 250 g de pavé de saumon congelé (convient aussi avec de la truite ou de la dorade)
– 250 g de tagliatelles fraîches
– 1 à 2 petites échalotes
– Quelques câpres
– 1 à 2 citrons
– 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Quelques pincées de sel et de poivre
– 20 à 50 g de ciboulette
LA PRÉPARATION :
— Tout d’abord, mettez de l’eau à bouillir. Ajoutez du sel, un peu d’huile, puis les pâtes fraîches dès que l’eau bout. Vous avez le temps de vous occuper du poisson pendant ce temps.
— Décongelez (mais pas totalement) le poisson. S’il est congelé dans du plastique, dans ce cas laissez-le décongeler une minute avec de l’eau du robinet très chaude, dans un grand volume d’eau. Grâce à cela, le poisson peut d’ores et déjà être découpé au couteau, mais le cœur du pavé reste assez frais.
— Une fois fait, découper le poisson en petits cubes pour les déposer dans un saladier.
— Ajoutez ensuite la ciboulette et les échalotes hachées, suivi du citron pressé, de l’huile d’olive et des câpres. Mélangez le contenu de votre saladier avec une fourchette.
— Salez et poivrez en fonction de vos affinités.
— Arrivées à cette étape, les pâtes sont normalement prêtes ! Servez le tartare dans un petit verre (pour faire classe) en l’accompagnant des tagliatelles.
— Sur ce, bon appétit !
Alexandre Folliot